La saponification à froid.

 

La saponification à froid est une méthode artisanale et ancestrale de fabrication de savon.

 

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C'est quoi?

La saponification à froid ou SAF est une réaction chimique entre une matière grasse (beurre ou huile végétale...) et une base forte (soude ou potasse).

On utilise la soude pour la fabrication des savons solides et la potasse pour les savons liquides.

Les huiles et beurres sont constitués :

-en majorité de triglycérides d’acides gras : qui vont se transformés en savon lors du mélange avec la soude.

-une petite partie d'insaponifiables (vit. E, vit.A, squalènes, alcools gras) qui ne bougeront pas lors de l'ajout de la soude.

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De cette réaction chimique va ressortir du savon, de la glycérine (naturellement produite lors du mélange) et les

substances insaponifiables.

Cela donne des savons doux et hydratants pour notre peau mais aussi protecteurs, nourrissants, antioxydants...

Le procédé.

Un savon est une sorte d'émulsion: deux phases que l'on mélange à une température contrôlée.

D'un côté, la soude:

     - Soit la soude caustique (pure), il faut alors préparer (avec un certain volume d'eau) sa propre lessive de soude. Attention calcul très précis.

     - Soit la lessive de soude, déjà prête, achetée en magasin en vérifiant bien sa concentration (entre 30% et 35%).

De l'autre côté, les beurres et huiles végétales: à faire fondre ensemble. Ce mélange doit rester liquide mais avoir une température entre 35° et 50°.

Dans un récipient adapté, on intègre la lessive de soude dans les huiles et on mixe jusqu'à obtention de la "trace" ou épaississement

de la pâte à savon.

C'est le moment pour ajouter les actifs. Cela peut accélérer l'épaississement.

On coule le mélange obtenu dans des moules que l'on laisse prendre de 24h à 48h.

A ce stade, le savon a pris en masse. On peut le démouler et le couper.

Vient le temps de la "cure", les savons réalisés doivent sécher de 4 à 6 semaines. Ceci pour permettre à la réaction de saponification de bien se terminer, et d'avoir un savon tout doux. Le pH se sera abaissé.

A la fin de la période de cure, il n'y a plus de soude dans le savon.

Ces savons se conservent pendant des mois au sec à l'abri de la chaleur.

L'ajout d'actifs.

Souvent des actifs sont ajoutés dans la pâte à savon avant d'être coulés : les extraits de plantes, les argiles, les exfoliants, les huiles essentielles qui jouent également le rôle de parfums, le miel, les colorants...

Leurs effets sont détoxifiant, adoucissant, reminéralisant, exfoliant, nourrissant...

Comment reconnaître un savon SAF ?

On trouve malheureusement (beaucoup trop) de savons "dits artisanaux".

Certains se disent savonniers à froid, mais font en fait des savons avec du savon acheté en "bondillons" qu’ils font fondre et

qu’ils recoulent dans les moules de leur société.

Le procédé de fabrication des savons industriels aura souvent dénaturé voir éliminé la fraction insaponifiable, c'est du

faux savon à froid.


        Les petites astuces pour les reconnaître, surtout sur les marchés!

                    - la couleur,  trop flash = suspect.

                    - un savon SAF ne peut pas être transparent, translucide.

                    - visuellement, ils sont souvent mat.

                    - la dureté, un vrai savon saponifié à froid doit être un peu « mou ».

                    - le toucher, un savon SAF laisse une légère sensation de gras.

                    - l'étiquette, si vous lisez « sodium palmate, sodium palm kernelate, … … EDTA » alors méfiez-vous.

                             Le savon à froid, ne doit pas contenir de produits nocifs (comme EDTA, BHT, Conservateur de synthèse, Huiles minérales, PEG.)


Décryptage de composition:

     - Les savons de La Savonnerie Bourbonnaise

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     - Un savon de grande distribution

Exemple tiré du site: La ruche qui dit oui, sur un savon de la marque d'un Petit garçon qui supporte l'Olympique de Marseille.

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Huile de palme, Huile de palmiste saponifiée (déforestation), Eau, Talc, Huile d’amande douce, Glycérine, Lauryl glucoside (un tensio-actif doux, ouf !), Sel, Ethylène-Diamino-Tétra-Acétate (très polluant), son cousin Tetrasodium étidronate qui ne vaut guère mieux, Parfum,  Agent masquant l’odeur du produit, un autre, Eugenol (substance odorante proche du clou de girofle), Limonene (hydrocarbure composant de nombreuses huiles essentielles), Linalool (alcool tertiaire lui aussi présent dans les huiles essentielles), Dioxyde de titane et Oxyde de fer.

Et notre huile d’olive (Olea europaea fruit oil en INCI), elle est où ?


La saponification à chaud !

Le savon de Marseille et le savon d’Alep sont fabriqués par ce procédé. Les huiles sont mélangées avec de la soude et bouillies pendant un certain temps avec de l’eau salée.

La différence avec le savon à froid étant:

   -la température pour les propriétés des huiles (disparition des insaponifiables)

   -la glycérine qui ne reste pas dans le savon.

A la Maison.

Fabriquer du savon à froid chez soi est faisable mais très compliqué. La soude caustique est très agressive, il faut la manipuler avec beaucoup de précautions (port de gants, de lunettes...)

Les calculs de soude et d’huile doivent être extrêmement précis. On ne remplace pas une huile par une autre suivant ses envies. Les huiles végétales n'ayant pas la même composition en triglycérides, elles ne vont pas réagir de la même façon.

Ne jamais utiliser des récipients et ustensiles de fabrication pour la cuisine.

Avoir à porter de mains du vinaigre (pour contrer l'effet de la soude)

Toujours bien faire tremper votre matériel dans un bain de lavage vinaigré. La pâte à savon est corrosive.

 

Conclusion.

Le savon à froid respecte ainsi les peaux les plus fragiles, sans ingrédients superflus et nocifs.

Aucun conservateur chimique n’est nécessaire.

De plus, ces savons sont 100% biodégradables et n’engendrent aucune pollution de l’eau ni de l'environnement

aussi bien pendant sa fabrication que son utilisation.

Le savon à froid contient tout le nécessaire pour laver la peau et la protéger en même temps.

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43000 Le Puy-en-Velay

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